Как делать все по-своему
Если вы не согласны с предыдущим оратором, уважайте и признавайте его точку зрения, хотя она и отличается от вашей, заявите об этом недвусмысленно, прежде чем вносить собственный вклад в обсуждение темы. Избегайте подобных замечаний: «Это нелепая идея», они привносят оттенок личностной оценки. Вместо этого вы можете сказать: «Меня несколько настораживает (смущает) это предложение, поскольку…». Всегда старайтесь вносить альтернативное предложение, а не просто критиковать то, что предлагают другие.
Если вы посещаете неформальную встречу — иначе говоря, вы не обязаны получать разрешение взять слово у председателя собрания — и вам необходимо прервать агрессивно настроенного оратора, оставайтесь спокойным и дождитесь возможности вмешаться мягко и не внося дополнительного раздражения. Используйте эффективные приемы языка тела, чтобы всем было ясно, что вы хотите внести свой вклад в обсуждение данного вопроса, и, если это необходимо, используйте имя выступающего, чтобы привлечь его внимание — что-то вроде: «Питер, я хотел бы кое-что добавить к твоим словам».
Начинайте говорить с той же громкостью и интонацией, что и предыдущий оратор, пока не возьмете ситуацию в свои руки. Зафиксировав то, что сказал Питер, покажите, что вы его внимательно выслушали и поняли его точку зрения: «Думаю, я понял то, что вы говорите, — вы полагаете… но мне кажется, что на это можно взглянуть иначе». Если агрессия Питера находится на пике, возможно, вам придется вмешиваться таким образом несколько раз, все время используя его имя и демонстрируя прием «заезженной пластинки» — повторение вашего комментария, пока человек не успокоится и не даст вам возможность высказать вашу точку зрения. Обычно позитивная, твердая настойчивость берет верх.
Существует множество аспектов умелого ведения совещаний, которые останутся за рамками этой книги.
Вопрос, который мы вкратце затронем — это человеческий аспект удачного проведения встреч и совещаний.
< < < < > > > >
Метки: здоровье поведение гармония жизнь
Читайте также:
Табак улучшает память
Искусство Психического Исцеления