Как делать все по-своему
Когда она попросила его: «Не хотел бы ты закрыть для меня окно?» — он сказал: «Нет, спасибо». И это совершенно логичный ответ на неудачно сформулированную просьбу. Мальчик не был грубым или дерзким, он просто недостаточно хорошо владел английским языком, чтобы различать вопрос и вежливую просьбу, а потому выдал спонтанную реакцию.
Упражнение
Перепишите следующие высказывания как (а) утверждающие просьбы и (б) утверждающие приказания.
«Вам не трудно было бы позвонить в офис для меня?»
«Почему бы вам не вскрыть и не разнести почту, прежде чем вы будете готовить кофе для сотрудников?»
«Мне нужен этот доклад в напечатанном виде к 5 часам вечера».
Комментарии
Просьбы в каждом из этих случаев могут начинаться со слов: «будьте добры…» или, еще лучше «пожалуйста, будьте добры…». Приказы могут звучать энергичнее, например «пожалуйста, позвоните в офис» или «пожалуйста, откройте и разнесите почту…».
В одной книге, которую я читала, была приведена весьма поучительная история о молодом человеке, который спросил свою подругу: «Ты вышла бы за меня замуж?» «О, да!» — ответила она и поспешила домой, чтобы рассказать семье и друзьям, что она помолвлена, к ужасу молодого человека, который задал чисто гипотетический вопрос. На самом деле он хотел спросить ее: «Ты вышла бы за меня замуж, если бы я был свободен и мог попросить тебя об этом?» Он уже был женат, но хотел убедиться в верности своей подруги. Она совершила ошибку, не обратив внимания на слово «бы».
Это доказывает три тезиса: избирательное выслушивание порождает множество проблем в общении — мы слышим то, что хотим слышать; иногда ваше высказывание может оказаться слишком лаконичным, порой необходимы подробности; и как бы тщательно вы ни подбирали слова, вы должны всегда проверять, насколько точно понял их значение другой человек!
Спонтанность
Вероятно, самый трудный аспект самоутверждения — это обретение мастерства в спонтанности, потому что, как мы уже говорили, в большинстве случаев наша естественная реакция — либо сбежать, уклониться, подчиниться, либо пойти на конфронтацию, проявить агрессию. Многие люди, не имеющие навыков самоутверждения, в течение долгого времени адантируются, идут на уступки, а потом, когда ситуация требует от них более инициативного поведения, переходят к агрессивным реакциям. Так происходит из-за того, что самоутверждение не является инстинктивным поведением, оно не может проявиться само собой — это навык, которому надо научиться, а затем практиковаться в нем, пока он не станет вашей «второй натурой», как и другие варианты поведения.
На самом деле в большинстве ситуаций мы должны стремиться к спонтанной адекватной реакции.
< < < < > > > >
Метки: здоровье поведение гармония жизнь
Читайте также:
Табак улучшает память
Искусство Психического Исцеления